當前位置:
【字體:
科學家發現神經元受損時,女性代謝異常而男性無礙
日期:2020年09月15日 15:14     

  糖類、脂肪和蛋白質是維持我們生命的主要能量來源,其代謝失衡可能會發展導致肥胖或糖尿病等。腹內側下丘腦(VMH)在葡萄糖/脂質穩態方面起著主要作用,哺乳動物的VMH中具有感測代謝穩態的神經元,類固醇生成因子1(SF1)神經元能調節葡萄糖和血脂水平。先前的研究發現,VMH中存在更高濃度的雌激素受體。那么,這是不是意味著雌激素在某些代謝的調節上起著更重要的作用?
  近日,發表在PNAS上的一篇名為“Essential and sex-specific effects of mGluR5 in ventromedial hypothalamus regulating estrogen signaling and glucose balance”的文章,首次揭示了在缺乏谷氨酸受體5亞型(mGluR5)的情況下,雌性小鼠的SF1神經元活性會受到破壞,雌激素對葡萄糖代謝的保護作用會逆轉為破壞作用。
  總之,該項研究發現了谷氨酸受體5(mGluR5)對于雌激素調節雌性的葡萄糖水平是不可缺少的,而在雄性中似乎沒有任何影響,這將有利于我們更加深入地了解男性和女性的一生中患糖尿病或其他疾病的風險不同的原因。
掃一掃在手機打開當前頁

      
彩88_彩88首页