當前位置: 科技部門戶 > 地方科技  > 湖北
【字體:
武漢獲批建設國家新一代人工智能創新發展試驗區
日期:2020年09月16日 07:26      武漢市科技局

  今年以來,武漢積極申報建設國家新一代人工智能創新發展試驗區,4月14日,《武漢國家新一代人工智能創新發展試驗區建設方案(2019—2023)》通過專家論證會;9月3日,科技部正式發文批復《武漢市建設國家新一代人工智能創新發展試驗區方案》,支持武漢市建設國家新一代人工智能創新發展試驗區。
  建設國家新一代人工智能創新發展試驗區是深入貫徹習近平總書記關于人工智能系列重要講話精神、落實新一代人工智能發展規劃的重大舉措。武漢將充分依托在人工智能領域的科技資源、產業基礎、應用場景等優勢,積極探索新一代人工智能發展的新路徑新機制,加強人工智能關鍵核心技術研發,建立安全高效的智能化基礎設施體系,拓展應用場景,在智能網聯汽車、智能制造、智能數字設計與建造、智慧醫療等領域打造創新應用標桿,促進人工智能與實體經濟、智慧城市、社會民生深度融合,重點打造“一芯、兩網、四大應用場景”。
  “一芯”是以國家存儲器基地為載體,重點發展智能芯片。“兩網”是以國家新能源和智能網聯汽車基地為載體,加快發展智能網聯汽車與網絡安全。“四大應用場景”分別是:一是在智慧交通領域,整合交通大數據中心資源,實現智慧交通管理一體化,打造交通設施智慧管理云平臺,實現設施數據網聯化、準確化、可視化、完備化;二是在智能制造領域,強化智能制造關鍵技術裝備、核心支撐軟件、工業互聯網等系統集成應用,推進制造過程智能化,實施智能制造標準引領行動和制造企業上云行動,強化制造業軟件支撐能力;三是在智能數字設計與建造領域,依托5家國家級工業設計中心等知名設計機構,開展智能數字設計應用示范,助力打造工業設計名城,推廣智能建造技術應用示范,建立工地安全“一張網”,打造工程決策“一塊屏”,實現工程性能“一鍵測”;四是在智慧醫療領域,進一步加強健康醫療大數據與人工智能技術的融合應用,鼓勵遠程醫療中心等智慧醫療服務平臺,深入開展科學研究、醫療服務及先進技術應用示范,支持醫療行業領軍企業開展創新產品和智慧醫療云的研究開發。
掃一掃 在手機打開當前頁

      
彩88_彩88首页